Юлия Абрамова – мейкап-художник

@abramova.pro
397

Мастер кисти и плойки

Помните, как работают археологи? Ну хотя бы те кадры из фильмов, где люди в пробковых шляпах и шортах-сафари с умными загадочными лицами водят инструментами, очищая скелет какого-нибудь динозавра. А теперь представьте, что вы приходите к мастеру, а он лёгкими взмахами кисточек открывает ваши достоинства, подчёркивает скульптуру лица, убирает и скрывает недостатки. Так работает визажист и стилист Юлия. Что она ещё умеет и почему это делает, сейчас узнаем.

Расскажи немного о себе. Где ты родилась, училась, кем мечтала стать в детстве?

Про место рождения – это моя любимая проверка друзей на внимательность! Ведь во мне какие только корни не находят! А родилась я в Таллине, в Эстонии. И все родственники по линии отца живут там. Но фактически я сама там не жила никогда. Родители развелись и в полгода меня перевезли на Урал – на родину мамы, где я прожила до 5 лет. Конечно же, я ничего этого не помню, а всю сознательную жизнь прожила в Подмосковье. Все мои детские мечты о профессии – стать моделью! Мама мне обещала, что 175 сантиметров-то я буду минимум – при росте отца 192! Но… что-то пошло не так: даже до 170-ти не дотянула. Зато сейчас работаю с девочками-моделями и восхищаюсь высокими людьми! Оканчивая школу, я не собиралась поступать в институт – моя семья не могла себе позволить репетиторов и платные курсы для поступления. Но неожиданно отчим нашёл связи в Московском Институте стали и сплавов, куда я и поступила — благодаря тому, что натренировал меня преподаватель математики. Так что моя институтская жизнь – большая и весёлая случайность. Уже на третьем курсе я поняла, что работать по специальности «Инженерная экология» не буду, но бросать не стала, всё-таки высшее образование всегда ценилось, да и группа у нас была как семья!

Когда ты в первый раз воспользовалась косметикой или сделала причёску? Как это было?

Косметика пришла в мою жизнь, как и у многих подростков, с появлением неприятных прыщичков на лице. Чем я их только не изводила и не замазывала! Но тогда кроме тона «Балет» ничего не было! Поэтому подключала красную помаду и чёрный каял – как говорится, отводим внимание, если не можем спрятать. А что до причёсок: я ещё в школе крутила подружкам локоны и пучки. Так что могу сказать – в профессии более 25-ти лет!

Как поняла, что тебе нравится красить других людей?

Я бы не сказала, что мне нравилось красить людей. Сам процесс меня не увлекает. А вот менять человека, давать ему уверенность и способность увидеть себя другим – вот, что меня восхищает. И сейчас я получаю больший кайф, нежели в начале своей карьеры – есть свой стиль, своё видение и, конечно же, признание. И вот сейчас мне это нравится!

Как ты всему научилась?

В профессиональный макияж я пришла благодаря фотографу: я снималась несколько раз как модель и поняла, что не хватает мне знаний. Была свободная сумма, и я рискнула пойти поучиться. Первый мой диплом – это школа «Персона» от января 2007. Через год поняла, что нужны ещё навыки по волосам, и отучилась на свадебные и вечерние причёски. Всё моё обучение строилось по одной схеме: я шла к учителю, к определённому мастеру, а не на школу и популярность. И чаще предпочитала индивидуальные уроки, чем учёбу в группе. Я и сейчас иду учиться, если мне интересна техника мастера, и я не могу её понять. Благо сейчас есть онлайн мастер-классы от всех ведущих визажистов страны. До декрета я совмещала макияж и основную работу, о чём жалею. Надо было рискнуть и уйти раньше в сферу красоты!

На твоём сайте указано, что твой собственный стиль – подчеркнуть естественную красоту каждой девушки, используя в работе анатомические техники и вписывая образ в индивидуальные особенности. Расскажи подробнее про свою манеру работы.

Я не люблю переделывать человека, потому что не люблю обманывать. Мне ближе подчеркнуть данное природой. Но! Я люблю работать с объёмами лица. Проработать скулы, овал лица, нос – так, чтобы улучшить, но не поменять! Мой секрет – красить «по костям» – вижу линии лицевых костей и работаю по ним. Поэтому многие фотографы говорят про меня, что я «ставлю лицо на место». Кожу тоже тщательно прорабатываю – мой принцип «меньше скрыть, но быть с живой кожей». Могу смешать несколько текстур – базы, тона, хайлайтеры, как художник на палитре. Никогда не сделаю при первой встрече «смоки», только если девушка сама их любит и привыкла к яркости. Иногда предлагаю растяжку цвета с возможным усилением. Глаза чаще делаю с лёгкой коррекцией цветом и объёмом. Люблю тёплые оттенки – с ними образ мягче. И ресницы! Ресницы мой личный фетиш! Это знают все «мои» девочки. И знают, что с ними можно проходить 2-3 дня, если носить аккуратно. Мои ресницы «летали» в Милан, Париж, Лондон, Берлин и даже Дубай. Не сказать, что мой мейк всегда лёгкий. По запросу клиента могу нарисовать, что хочется.

Ты успела поработать и в студиях/салонах, и как независимый визажист. Насколько я понимаю, сегодня ты – независимый мастер. Почему выбрала такой формат, какие есть достоинства и минусы?

Независимость – это, прежде всего, твоё личное время. Когда работаешь на кого-то, не можешь отказывать. А сейчас я иногда себе это позволяю. Салоны и студии – это опыт, тяжёлый, но самый крутой. Когда приходит «не твой клиент», и ты обязана отработать. Плюс это поток людей: так много, как в студии свадебных стилистов, я никогда не работала! Минус один – надо искать клиентов самому, а это: вести Инстаграм, быть активной, общаться в тусовке. Я, как человек действия, а не поиска, устаю от такого.

Сегодня многие говорят о том, что поход к визажисту и стилисту по причёскам – это почти психотерапия, потому что ты получаешь не только преображение, но и внимание к себе, общение. Согласна? Любишь общаться с клиентками во время работы, получаешь ли заряд энергии от их эмоций?

Поговорить – это про меня! Ведь человек должен тебе доверять, расслабиться. Самое простое: спросить про отпуск, детей или животных. В зависимости от того, что у человека на душе, наш разговор может дойти от выбора крема для рук до религиозных вопросов. Обязательно расскажу про какие-то мелочи: как скрыть синячки под глазами или сделать губы пухлее. А сколько новых связей я получила при общении со своими девочками! Так что, можно сказать, благодаря моим клиентам я всесторонне развитый человек!

Каким в твоём представлении должен быть идеальный клиент?

Никогда не думала про идеального клиента! Скорее, это я должна быть идеальна во всём. Самое главное – не молчать, если что-то не так! Честно говорите визажисту об этом. Иногда один взмах кисти меняет весь образ. Но чаще я сама вижу неуверенность в образе и ищу возможность его изменять: до тех пор, пока девушка не улыбнётся своему отражению в зеркале.

Больше любишь коммерческие заказы или частных клиентов?

Клиенты – это мой рост, мои победы и падения, мои эксперименты: каждый раз надо превзойти себя. Включаешь мозг на поиск нового! Коммерция – это больше про чистоту руки. Сделать по референсам. Быть в рамках времени. Это дисциплинирует.

Как нужно подготовить себя перед походом к визажисту, если собираешься сделать макияж на торжество, и его придется «носить» долго? И как потом помочь коже пережить этот стресс?

Подготовка одна – без экспериментов за неделю! Уколы молодости, пилинги, новые средства – дайте коже время пережить эти процедуры, перед тем как идти к визажисту. В остальном в моём кейсе есть почти всё – маски, патчи, скрабы. Даже масла для глубокого увлажнения кожи. Макияж никак не повлияет на состояние кожи. Многое в моей косметике из уходового или люксового сегмента. Поэтому достаточно умыться и увлажнить кожу. Внимательнее надо быть с прической: если начёс не разбирается – наносим кондиционер или маску для волос и аккуратно пальчиками прочёсываем.

Насколько я знаю, ты сама проводишь мастер-классы. О чём рассказываешь, как организовываешь процесс? Расскажи об участии в «марафонах красоты» от Л`этуаль.

Смотря какие мастер-классы. Выступления на сцене – это наркотик! И я благодарна Л\\'этуаль за приглашение на их праздники! Для них я приготовила ряд мини мастер-классов по волосам – как быстро и легко сделать укладку на вечер, рассказывала любимые хитрости. Также есть ряд мастер-классов для всех желающих – макияж или укладки для себя. Это проходит в дружественной мне студии, небольшой группой или индивидуально. Главный итог такого обучения – мои девочки красятся почти каждый день. И не всегда это «смоки» и красные губы. Чаще мне говорят «спасибо» за правильную подборку тона и умение наносить румяна! От обучения визажистов я сейчас отошла и веду только индивидуальные занятия. Потому что базу сейчас много где преподают, а для тех, кто хочет мои фишки – всегда готова ими делиться!

Опиши привычный распорядок дня.

Распорядка дня нет вообще. Это минус работы фрилансера. Единственная моя стабильность – рано встаю, в 6-7 утра я обычно на ногах – люблю делать домашние дела пока все спят. А дальше график зависит от работы. Между клиентами стараюсь попадать в зал. А вечером я работаю мамой – у меня дочь школьница, и приходится помогать ей делать уроки. Ложусь спать я обычно в 22-23. Выходной в воскресенье – это семейный день. Но… исключения и тут бывают.

Что или кто вдохновляет и мотивирует?

Больше всего меня вдохновляют мои клиенты! Особенно когда надо в двадцатый-тридцатый раз сделать что-то новенькое. Мои коллеги тоже не дают ослабить хватку, мотивируют интересоваться новыми техниками и косметическими средствами. Часто просматриваю выходы любимых звёздных персон и в особенности Инстаграммы их визажистов.

Как любишь проводить отпуск или свободное время?

Отпуск – это всегда семья! Больше любим жаркие страны и море. Там можно полностью расслабиться и не думать ни о чём. Если мне выпадает свободное время среди недели, то чаще я сплю. Могу проспать днём 5-6 часов – так восстанавливаюсь.

Расскажи о своей косметичке – о любимых декоративных средствах.

Любимых средств очень много! Весь рабочий кейс можно сказать.
Легче рассказать, про личные любимые средства! Это тон Makeup forever –Water bland, рассыпчатая пудра-хайлайтер Shu Uemura, карандаш для бровей любой – часто их меняю, тушь супер-объём le volume Chanel.

Блиц-опрос:
1. Любимый цвет/цветовое сочетание?

По жизни – серый. В работе: тёплая бежево-коричневая гамма.

2. Для какого журнала ты бы хотела сняться/дать интервью/накрасить моделей?

Поучаствовать в компейне Vouge, а мой любимый опыт был с SNC.

3. Если бы ты попала на необитаемый остров, какие 2 предмета хотела бы иметь при себе?

Я прям задумалась! Спички и ножик. Но мне это всё равно не поможет. Я городской житель.

4. Фильмы и книги, которые можешь посоветовать каждому?

Фильмы я скорее воспринимаю визуально, и среди них нет любимых.
С книгами проще – практически все произведения Льва Толстова и Булгакова, кроме «Мастера и Маргариты» – не могу читать эту книгу, «Анну Каренину» и «Собачьи сердце» особенно люблю. Из современных – «Когда дыхание растворяется в воздухе» Пола Каланити – история борьбы с болезнью.

5. О чём думаешь перед сном?

О том, правильно ли я завела будильник.

6. Что бы ты посоветовала тем, кто хочет заниматься тем же, чем и ты?

Заниматься спортом! Визажисты и парикмахеры все с больными спинами или ногами. И учиться слушать людей, угадывать их желания.