Юлия Селина – художница, иллюстратор, автор кукол

@liaselina
681

Оживляющая сказку

В работах Юлии встречаются жуки, бабочки, птицы, коты, феи, единороги и другие волшебные создания. Их объединяет мистическая энергетика – очаровывающая, колдовская, манящая. Юлины произведения и её страничка – лучшее, с чем можно познакомиться в канун Нового года.

Расскажите о себе.

Я родилась и живу в подмосковном городе Раменское. Не припомню, чтобы особенно мечтала в детстве кем-то стать. Но любовь к рисованию и скульптуре были со мной с рождения. Зато когда кто-то из взрослых примечал, что я, наверное, буду художником, я морщилась и возражала. Потому что при слове «художник» представляла неприятного усатого мужчину в берете, с пышным бантом на шее и палитрой в руке. Позднее я осознала, что никем кроме художника мне не быть, если, конечно, я хочу быть счастливым человеком. Но в стремлении получить образование в этой области поддержки от родителей не получила. В итоге за спиной 5 лет института по специальности «менеджер организации». Днём изучала экономику, вечерами всё равно рисовала, читала литературу по академическому рисунку, живописи, осваивала графические редакторы и прочее. Не могу сказать, что жалею об этом, но порой чувствую свои пробелы и то, что намного дольше приходится доходить до чего-то, что могли мне просто протянуть. По образованию, конечно, не устроилась. Первой работой была должность художника в анимационной студии. Затем ушла в книжную иллюстрацию.

Кем Вы работаете сейчас?

Сейчас я свободный художник. Воплощаю идеи в своё удовольствие и продаю результаты.

Опишите привычный распорядок дня.

В моём распорядке нет ничего уникального – такой же, как у всех. Только работаю не в офисе, а дома – с глиной, карандашами или акварелью.

У Вас так много природы в аккаунте. Кажется, будто, Вы немного «ушли от цивилизации».

Я абсолютно не городской человек, но и иллюзий на тему «ухода от цивилизации» не питаю. Домик в глуши в лесу – это только звучит очень романтично, жить с семьей вдали от цивилизации я бы не хотела. Как уже говорила, живу в городе в Московской области, здесь можно найти массу прекрасных мест. Мы часто бываем на природе, открываем какие-то новые места для маленьких приключений. К тому же нам повезло – прямо в черте города у нас лес – настоящий большой лес с косулями, кабанами, зайцами и всяческим волшебством, если зайти поглубже. А летом мне обязательно нужно уехать на дачу и уйти с головой в сад и тишину – так, чтобы никого кроме семьи не видеть.

Всё фотографируете сами? Какую технику используете? Любите ли быть «по ту сторону объектива»?

Да, конечно, сама. Чаще всего на телефон, потому что он всегда с собой. Камеру, честно говоря, беру с собой всё реже. По ту сторону объектива я бывать абсолютно не люблю, и это нетрудно заметить по моей ленте. Я даже не помню, когда последний раз показывала своё лицо на фото. Наверное, больше года назад. Хотя нужно исправиться, конечно. Но перед объективом мне неуютно.

Когда Вы впервые занялись творчеством, как это было?

Творчеством все мы занимаемся в самом раннем детстве, я не помню, что именно я делала, но уверена, что было безумно интересно и мне вероятно понравилось.

Чем любите рисовать?

Рисовать люблю абсолютно разными материалами, и это, считаю, моя проблема. Хотелось бы сосредоточиться на чём-то одном, но ничего не могу поделать: и акварель обожаю, и масло, и цветные карандаши – моя любовь, и графические редакторы считаю потрясающими инструментами для рисования. Я даже довольно долгий период рисовала только в цифре.

Вы рисуете открытки и сказки. Сотрудничаете ли с каким-либо издательством?

Я сотрудничала с издательствами ранее, но потом ушла от этого, как и в целом от работы на заказ. Есть несколько постоянных клиентов, с которыми работаю много лет, и которые дают мне полную свободу действий. Для меня это важно: рисовать так, как я вижу и без всякой безумной погони за сроками.

Из каких материалов создаются Ваши куклы?

Я работаю с полимерными глинами, для одежды использую только натуральные ткани. Закупка материалов для кукол сам по себе уже процесс вдохновляющий. У меня дома целый склад тканей, кружев, тресс, бусин и прочих мелочей, который регулярно пополняется. За всю жизнь, наверное, столько кукол не переделаю, чтобы всё использовать.

Как и из чего Вы создаёте птичек? Они получаются очень реалистичными.

Птиц тоже леплю из полимерной глины. Птицы меня безумно вдохновляют, обожаю за ними наблюдать, всегда хочется их изображать. Стараюсь максимально воссоздавать формы и фактуры настоящих птичек, безупречнее, чем природа уже не придумаешь.

Куклы – это монетизированное хобби или полноценный источник дохода?

Куклы – это моя страсть. Доход от них – как приятное дополнение. Я в детстве обожала лепить из пластилина, а кукол в основном шила текстильных, они были без лица. И как же я мечтала, чтобы изобрели такой пластилин, из которого можно будет слепить кукле полноценное лицо, и оно бы становилось прочным как пластик или дерево. Мечты сбываются!

А в детстве какой была Ваша любимая игрушка?

Мягкая серо-чёрная мышь, из такого закатавшегося меха, как у большинства советских игрушек, и с резиновым лицом. Сейчас вспоминаю – довольно криповатый персонаж. К куклам-девочкам особой любовью не страдала, наверное, не было достойных, но обожала шить для них одежду.

Ваша дочка Алиса играет с Вашими «произведениями»? Что ей нравится больше всего?

Нет, мои куклы не игровые. Алиса с раннего возраста это понимает. Любит рассматривать, может осторожно потрогать, дать пару советов, конечно, как сделать лучше. Больше всего любит единорогов. Еще у неё есть свой ёлочный белый мишка, которого я слепила ей под Новый год пару лет назад по её просьбе. Его воротник по просьбе моей «заказчицы» не как у всех – голубой. Каждый год достаёт его и вешает на ёлку со словами «мой мишка».

Вы сами придумали технику вышивания крылышек бабочек и стрекоз или где-то увидели эту идею? Где применяете такие вышивки?

Это решение шло ко мне долго. Идея сделать серию кукол- фей появилась давно, но им нужны были идеальные крылья, такие как я хочу – соответствующие «Сну в летнюю ночь» Шекспира – пьесы, которая меня и вдохновила на эту серию. Были разные варианты, но в итоге я выбрала, наверное, самый трудоёмкий. Очень довольна тем, что получилось, они именно такие, какими должны были быть. Уже хочется сделать ещё крыльев в другой цветовой гамме. Эта техника вышивания двусторонней гладью, объёмная вышивка на проволочном каркасе и вышивка по фатину. Конечно, сама техника была придумана до меня. Мы часто изобретаем велосипед.

Многие люди боятся насекомых или просто не любят их. Преподаватель на паре по произведению Кафки говорил нам, что так происходит, потому что жуки полностью противоположны нам по своей сути, противны человеческой природе – у нас эндоскелет, а у них жёсткий экзоскелет, полностью облегающий тело. А Вы, по-моему, любите насекомых и часто их фотографируете. Почему?

Страх – это всегда недостаток информации. Меня они восхищают, потому что они безумно красивые. Сложно сказать, почему одному кажется красивым, то, что другому уродливым.

Где и в чём/ком черпаете вдохновение и мотивацию?

Это такой популярный вопрос, но вдохновение всегда идёт изнутри. Можно озвучить длинный список – мшистая коряга, скрученный сухой лист, смена времён года, образы из сказок, работы других авторов, кадры из фильмов, музыка, сочетание цветов и фактур и прочего. Но когда внутри пустота, ничего не поможет. Поэтому ответ – всегда в себе.

В каких городах и странах Вы побывали? Какие и почему запомнились?

Не могу сказать, что много где побывала. Но любовь с первого взгляда у меня случилась только с Ирландией. Мы с мужем уже туда возвращались и мечтаем вернуться ещё раз. Это как с идеальным платьем, девочки меня поймут, когда можно примерить дюжину моделей, но надеваешь то самое и больше ничего примерять не хочешь. Хотя, когда меня спрашивают, чем именно Ирландия для меня примечательна, я честно не могу объяснить. Все мои ответы самой кажутся какими-то скудными. Потому что, это, наверное, где-то на уровне ощущений, которые невозможно описать. Когда мы возвращались туда второй раз, я даже немного надеялась, что вторая поездка будет хоть немного разочаровывающей. Но она оказалась ещё более волшебной. В общем, мечтаю вернуться в Ирландию снова.

Любите готовить? У Вас всё такое уютное и эстетичное. Мне почему-то кажется, что для Вас еда – это не просто пища, но и ритуал. Верно?

Вот как раз с точностью наоборот, для меня еда – это просто пища – едим, чтобы жить, а не живём, чтобы есть. Я не люблю готовить, особенно что-то сложное и занимающее уйму времени, самое долгое у меня – это борщ. Без него же никуда, сами понимаете. А вот что до остального, я всегда предпочту провести время более увлекательно, чем стоя у плиты.
Разве что выпечка для меня более вдохновляющее занятие. Мне нравится, когда в доме запах выпечки и пирог на столе. Но все рецепты тоже максимально простые и быстрые – минут на 20, не считая времени запекания.

Знаю, что к Вам часто заглядывает серый котик. И ещё, кажется, у Вас есть чёрный кот.

Серый котик это на даче, там к нам постоянно кто-то заглядывает. А наш домашний только чёрный кот – Шими. Абсолютно не ручной, до безобразия огромный, до неприличия милый. Всеобщий любимец со сложным характером и проблемами с лишним весом.

Ваш котик, кстати, очень напоминает Сейлима из «Сабрины маленькой ведьмы». Что бы он сказал Вам, если бы тоже умел разговаривать?

Думаю, попросил бы положить ему поесть. Ещё раз.

Блиц-опрос:
1. Если бы Вы обладали супер-силой или могли сотворить любое заклинание, что бы выбрали?

Есть на ночь и не толстеть.

2. Ваши главное достоинство и главный недостаток?

Недостаток – дикость. Я не очень общительный человек, и мне это самой порой не нравится. Даже мои близкие друзья знают, что чтобы со мной увидеться, стоит предупредить за несколько дней. А если дозвонишься – это вообще везение. Достоинство – ответственность, наверное.

3. 5 вещей, которые Вы обязательно хотите сделать за свою жизнь?

Научиться всему, чему хочу научиться. Но это, по-моему, больше 5.