Сегодня мы общаемся с Юлией — креативной и деятельной девушкой. Юля занимается созданием и поддержкой сайтов, воплощая свои таланты и навыки в работе. Юля одна из тех, кто не смотря ни на что делает дело и идет к цели, пусть медленно, но верно, преодолевая трудности!

Чем ты занимаешься?

Не люблю этот вопрос 😅Мне всегда очень трудно отвечать на подобные вопросы, так как я много чем занимаюсь.У меня есть мини веб-студия, развитием которой я занимаюсь вместе с подругой, периодически подключаю к этому процессу сторонних исполнителей. На данный момент на нас работает «сарафанное радио» — довольные заказчики рассказывают своим знакомым, те своим и так далее.Я работаю с ИП: почта, счета, онлайн-банк, плюс слежу за бухгалтером в период сдачи отчётности.И ещё раз в неделю я работаю в офисе, в фирме, которая занимается 1C — продажа продукции и программирование. Там тоже вроде секретаря, плюс по ночам занимаюсь обновлением конфигураций баз наших клиентов.

Тогда начнем по порядку. Что за студия и как она появилась?

Мысль о собственной веб-студии появилась где-то после окончания курсов веб-дизайна, изначально нас было четверо энтузиастов, но в итоге остались только двое. Веб-студию я предложила назвать достаточно замысловато — WeWillWebYou, по аналогии с песней группы Queen — We Will Rock You :) А сокращённо просто WWWy (три дабл ю игрек).Появилась она, наверное, по той же причине, что и у всех — хочется делать что-то своё, интересное, не такое, как у всех, самостоятельно принимать решения, разрабатывать дизайн, общаться с клиентами.

Почему команда лишилась двух участников?

Они решили идти своим путём. Это произошло ещё на стадии задумок и размышлений. Мы всё обсудили, идея им нравилась, но потом они решили, что всё-таки лучше работать в офисе.

Какие сложности возникают на пути развития в этом направлении?

Если честно я никогда не хотела быть руководителем, решать какие-то задачи, принимать ключевые решения, поэтому мне в принципе достаточно сложно. А вообще главная сложность заключается в том, что и я, и моя подруга — мы имеем достаточно смутное представление о том, как правильно организовать работу веб-студии, поэтому зачастую идём путём проб и ошибок. И ещё бывает трудно выполнять пожелания заказчиков, так как порой они хотят сотворить какой-то кошмар, который просто рука не поднимается осуществить 🙂

Как вы поступаете в этом случае?

Стараемся максимально понятно и аргументированно объяснить почему желаемое не есть хорошее. Но это не всегда помогает, бывает проще сделать так, чтобы заказчик был счастлив, нежели убедить его в том, что желаемое испортит всё впечатление от сайта.

Что самое сложное в работе студии?

Не знаю, всегда по-разному. Самое сложное, как мне кажется, — это находить в себе достаточно сил не бросить своё детище и смелости для расширения масштабов своей деятельности.

Какие планы на будущее в этом направлении?

Развиваться и расширяться. Осваивать новое, увеличить численность нашей команды и заняться продвижением.

Что на счёт работы с ИП? В чем суть?

Это друг моего знакомого, они вместе занимаются продажей металлической мебели (в основном почтовыми ящиками). Началось всё с того, что мой знакомый попросил обработать в Photoshop фотографии этих самых ящиков, потом он попросил доделать сайт, а потом они предложили заниматься первичкой, т.е. я, в основном, работаю в 1С — вношу документы в базу, выставляю счета, делаю отгрузочные документы, слежу за остатками по складу, плюс проверяю почту и всё в таком, секретарском, духе. Работаю из дома, объёмы маленькие, при этом у меня есть постоянный ежемесячный доход, который я использую как некую финансовую подушку.

А офисная работа?

Тоже финансовая подушка и тоже секретарь, только помимо работы с документами мне нужно периодически заниматься обновлениями конфигураций баз клиентов этой фирмы. Изначально меня туда брали, чтобы навести порядок в документации и систематизировать всю информацию (а в этом я спец), а потом уже стали постепенно давать новые задания, чтобы я могла обоснованно получать нормальную зарплату, ну и чтобы разгрузить начальника. Штат маленький, в офисе сижу я и два программиста Алексея, один из которых выполняет функции генерального директора, так как сам гендир отошёл от дел. На самом деле ездить в офис раз в неделю, выполнять какие-то рутинные задания — это всё неплохо разгружает мозги. Можно сказать, что я езжу туда на передышку 🙂

Хватает ли тебе денег на то, чтобы, скажем, жить ни от кого не завися?

Пока нет.

На сколько мне известно ты снимаешь жилье, соответственно тебе с этим помогают родители или кто-то?

Да.

Чем занимаешься по выходным?

Навещаю родных или друзей, либо остаюсь дома и занимаюсь реставрацией мебели, шитьём или вышиванием. Я интроверт, так что достаточно редко выбираюсь в места массового скопления людей 😅. Хотя в это воскресенье (27 мая) поедем с друзьями на XXX Большие Дружеские Маневры в парке Фили. Будем смотреть как ребята в доспехах сражаются на мечах 😃Иногда, когда очень хочется потанцевать, хватаю кого-нибудь из друзей и еду в свой любимый клуб.И так как я живу одна, то, конечно же, по выходным я занимаюсь всякими домашними делами.

Реставрация мебели — это хобби?

Да. Хобби, как и работ, у меня тоже несколько. Правда я не уверена, на сколько правильно называть это реставрацией, ведь я не возвращаю первозданный вид, а создаю, по сути, что-то новое.

Кастомайзинг?

Да, точно)Этому я нигде не училась, в отличие от пошива одежды, например, просто как-то в процессе всё освоила.

Чем тебе бы хотелось заниматься и получать за это достаточно денег?

Для меня это достаточно сложный вопрос, который я периодически сама себе задаю. Слишком много всего, что я умею и что мне нравится. Например, один день я хочу сшить платье для крестницы, другой день я хочу создать по-настоящему крутой сайт, на третий день мне хочется взять какой-то старый и никому не нужный стул и вдохнуть в него новую жизнь, порой возникает желание возобновить свою репетиторскую деятельность, делиться накопленными знаниями со школьниками, раскрывать их возможности, помогать им определиться с их умениями и желаниями. У меня была ученица, которая вообще не верила в себя и свои способности, она думала, что не способна ни на что, готова была стать дворником, так как в школе у неё совсем ничего не получалось. Но после долгих разговоров, она наконец-то поняла, что у неё есть свой дар, который она может развивать и сейчас она учится на дизайне и очень счастлива, а для меня это маленькая победа.Наверное, если бы была такая должность, как генератор идей и решатель проблем, то я бы стала супер гуру в этом 😃Лучше всего у меня получается придумывать. Если я вижу кусок ткани или старую вещь, то я вижу, что можно из этого сделать. Если я общаюсь с заказчиком, то я вижу какой он хочет сайт. Если я сталкиваюсь с учеником, которого все считают неспособным и тупым, причем и он сам так думает, то я помогаю ему поверить в свои силы. Если у моей веб-студии есть паблик, то я могу придумать интересную фишку, как выделиться.Я бы хотела заниматься всем 😁

Есть что-то, что ты хотела бы изменить в жизни, в себе, в мире?

В себе я бы хотела изменить только одно — собственное отношение к себе. А в глобальном плане — хотелось бы, чтобы изменилось человеческое мировоззрение, чтобы люди уже научились ценить друг друга, себя, жизнь, чтобы уже наконец-то изменились взгляды на человеческие возможности и потенциал. Система образования, система найма и самой работы — это всё просто необходимо переосмыслить и изменить. Очень хотелось бы, чтобы наступил второй Ренессанс.

Довольна ли ты в целом своей жизнью и тем, что в ней происходит?

Не особо, поэтому активно думаю о том, как улучшить свою жизнь.

Какие шаги предпринимаешь для этого?

Пока что я на стадии мозгового штурма — пытаюсь разложить всё по полочкам, определить, что мне нужно, от чего стоит избавиться. На каких проектах сосредоточиться, а от каких отказаться, пересмотреть ценовую политику и собственные знания.

Какие глобальные цели ты перед собой ставишь?

Финансовая независимость и Volkswagen Жук. Жёлтый. 😀

Ты была полной, а потом стала стройной красоткой. Как тебе это удалось?

Как все любят задавать мне этот вопрос… Я, кстати, за зиму поправилась 😥 А тогда… сложно сказать, я так долго мучила себя диетами, причем безуспешно, и бегала, вроде худела, а потом опять поправлялась.А потом внезапно стала худеть.Во-первых, не надо на этом зацикливаться, иногда полезно «отпустить» проблему и она решается. Есть даже классная книга на эту тему — «Послать всё на…», очень рекомендую для поднятия настроения.Во-вторых, меньше порции и больше воды. Меньше перекусов в виде чая/кофе со всякими печеньками. Это прям зло.В-третьих, судя по тому, что я поправилась зимой, — никаких поздних и плотных ужинов 😅В-четвертых, сушка. Бег в нескольких слоях одежды (эту методику увидела у Джеки Чана, правда он не бегал, а просто тренировался).В-пятых, алкоголь либо вообще исключить, либо редко и качественно. Хорошее вино с вкусным сыром в хорошей компании это гораздо лучше, чем дешевое пиво с чипсами/семечками на лавочке у дома.

Юлия Широкова - до/после

Какой у тебя рост и вес?

Рост где-то 164-165, а вот с весом сложнее — я не взвешиваюсь 🤷

Теперь вопросы из интернета:1) Какую часть своего тела ты считаешь самой привлекательной?

Мозг, а вообще — глаза. Хотя мужчины явно другого мнения 😀

2) 3 продукта, всегда находящиеся в твоем холодильнике.

Хм… молоко, так как я фанат кофе, соевый соус, так как с ним вкуснее и… Овощи, наверное.Ну и яйца, без них никуда.

3) 3 факта о тебе.

Ну что ж… тут тремя не обойдёшься 😅

  • Интроверт;
  • Если верить общественному мнению, то я очень умная;
  • У меня богатая (иногда безумная) фантазия;
  • И ещё я хорошо танцую;
  • Ой, и ещё я сладкоежка 🙈

4) Тебе нравится, когда тобой любуются?

Блин… Дааа 🙈 хоть я и интроверт, но быть в центре внимания это прям моя слабость 😅

5) Купальник или нижнее белье?

Купальник для общественности, красивое нижнее бельё для особых случаев.Мне и то, и то нравится.

Какой совет дашь тем, кто хочет заниматься тем же, чем и ты?

Верить себе и в себя, учиться, учиться и ещё раз учиться и никого не слушать. Вся моя семья была против того, чтобы я пошла в очередной раз учиться, тем более веб-дизайну, особенно брат, он считал, что я не справлюсь, а сейчас гордится мной, а уж фриланс это вообще камень преткновения до сих пор.Так что дерзайте, ищите курсы, книжки, учителей, наставников, учитесь искать нужную информацию и правильно её использовать, и верьте в свои способности.

Для какого журнала ты бы хотела сняться и почему?

Я покупаю только журналы с выкройкой, так что для журнала «Burda», желательно в сшитом своими руками наряде. Чтобы похвастаться, конечно же 😀

Спасибо тебе за интервью!

Спасибо за проявленный к моей скромной персоне интерес.